Soft diet和咬合機制的關係—Fujishita(2015)

Journal of Oral Rehabilitation 2015 Vol.42 P.266-274

J O R 2015 Vol.42-1這是一篇使用老鼠做的動物實驗. 主要是在測試如果在發育期時候給予偏軟的食物, 會不會影響咬合功能的發育.

將3週大的36隻老鼠隨機分成三組, 第一組只餵食硬的食物, 第二組只餵食軟的食物, 第三組先餵軟的食物然後到第15週後換成餵硬的食物直到第20週. 在每週都會量測體重, 在第20週時測試masseter muscle和digastric muscle的EMGs.

J O R 2015 Vol.42-2

結果是吃硬的食物組的masseter m.比較強壯且有力, digastric m.則沒有差異. 體重都沒有差異. 吃硬的食物組的chewing cycle明顯較少, 而其他兩組就都差不多. 可見在發育時其實如果錯過了一個黃金時期沒有換成硬的食物, 咬合的肌肉就比較沒有完全地發揮功能.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s