Depression 和 chewing difficulties的關係—Aljameel(2015)

Journal of Oral Rehabilitation 2015 Vol.42 P.98-104

J O R 2015 Vol.42-1大家都知道心理會影響生理, 那憂鬱症會不會影響到咬合的功能呢?

Whitehall II study是一個長期的研究, 這研究計劃在1985年選擇了10308位倫敦的居民然後長期追蹤其社經及其他健康等情況. 研究團隊選擇了其中227位, 使用CES-D score評估憂鬱的情況(0-60分, 超過16分就稱為憂鬱). 先擷取了2003-2004, 2008-2009的資料然後在2011年發問卷讓受試者自行填寫覺得自己咀嚼的功能如何.

結果是早期曾有憂鬱症的受試者在後期有咀嚼困難的機會是明顯比沒有憂鬱症的受試者高. 而且跟社經及種族並無相關. 作者群認為可能因為憂鬱症所以比較不會去照顧口腔環境或是忽略牙齒的重要性.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s