比較SLA和Chemical modified SLA implant在放療患者的五年追蹤—Nack(2015)

Journal of Oral Rehabilitation 2015 Vol.42 P.57-64

J O R 2015 Vol.42-1以植體的表面處理來說, SLA應該是公認有效果的. 現在不止有傳統的SLA, 還有chemically modified SLA (SLActive)的表面處理. 而在有做過放射線治療的患者中植牙是被認為失敗率較高的. 這篇文章是在研究在放療患者中植SLA及SLActive植體的存活情況.

在20位患者中一共植入50隻SLA和52隻SLActive, 所有的患者都是下顎的惡性腫瘤手術移除後放射性治療72Gy, 所有的患者都沒有抽煙沒有糖尿病也沒有免疫不全的問題.

結果來說兩種植體的存活率差不多, 5年的整體存活率接近八成而且其中失敗的原因幾乎都是因為患者過世了. 我是覺得在良好的監控下, 放療患者接受植牙算是更安全了, 尤其是現今植體的表面處理越來越進步的情況之下.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s