比較年長的雙胞胎的口腔狀況是受基因還是環境的影響—Kurushima(2015)

Journal of Oral Rehabilitation 2015 Vol.42 P.49-56

J O R 2015 Vol.42-1對於雙胞胎來說, 到底是基因還是環境會影響牙齒及口腔環境?這個在日本的研究中有116組同卵雙胞胎(基因完全相同)和16組異卵雙胞胎(基因一半相同)參與. 以往的研究多半針對于比較年輕的雙胞胎, 因為日本的平均壽命較長, 所以在年長的雙胞胎中應該可以更看出基因的影響力.

結果是在剩餘牙齒數量及牙周狀況是受到環境的影響較重, 而基因的表現會影響蛀牙的狀況, 牙弓形態和咬合的功能. 但有一點有趣的是住在同一環境的雙胞胎的一切狀況都很相近, 所以大致上來說還是環境影響較多.

對「比較年長的雙胞胎的口腔狀況是受基因還是環境的影響—Kurushima(2015)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s