分析腦部活動及習慣咬合側的關係—Jiang(2015)

Journal of Oral Rehabilitation 2015 Vol.42 P.27-33

J O R 2015 Vol.42-1咀嚼是一種韻律性的運動, 由中樞神經配合週邊的感受神經來控制. Chewing-side preference (CSP)也就是習慣咀嚼側在1985年第一次被發現是跟中樞神經的控制(主要是在腦幹的brainstem central pattern generator). 但是當初只是假說, 沒有很多的實驗來證實.

這個實驗是在16位受試者上(10女6男, 23-38歲, 一半喜歡咬左邊而另一半喜歡咬右邊).在functional MRI的協助下可以看到腦部訊號的改變.

J O R 2015 Vol.42-2

結果是喜歡咬左邊的受試者, 其右腦的SI/MI訊號明顯比左側強, 這也證實了習慣咬合側的確是受腦部所控制, 不是我們想要改咬合就可以改的.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s