Non-sagittal occlusal discrepancies會影響咬合功能嗎?—Choi(2015)

Journal of Oral Rehabilitation 2015 Vol.42 P.2-9

J O R 2015 Vol.42-1Non-sagittal occlusal discrepancy, 像是posterior cross-bite和anterior openbite, 到底會不會影響咬合功能呢?因為在做矯正評估時, 會以LA sagittal x ray去測量各式角度, 但是沒有辦法去看出水平的non-sagittal discrepancy.

這個研究是在85位患者(21位正常咬合,22位至少2顆molar crossbite, 22位anterior openbite, 20位兼具anterior openbite和molar crossbite). 而且這些受試者除了智齒外都沒有缺牙, 沒有TMD, 沒有明顯的顏面歪斜以及沒有crowding.

實驗使用三種方式評估, 第一是最大咬力(Prescale), 第二是使用有顏色的蠟然後去咀嚼, 看混色的程度, 第三是自我的問卷評估.

J O R 2015 Vol.42-2

J O R 2015 Vol.42-3

結果:平均組的平均正常咬力(772N)遠比其他組別的大(310-475N), 其他兩個測試也是正常組的結果比其他三組好.所以除了外觀以及牙齒的整齊外, 功能也是需要做矯正的一個大因素.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s