增加Resistance form的車牙方式—Proussaefs(2004)

JPD 2004 Vol.91 P.33-41

JPD 2004 Vol.91-1在臨床上常會遇到說resistance form不足時, 加個groove or box會比較好的時候. 那這到底有沒有幫助?加條溝或者是加些其他的設計, 到底哪樣才是真的有效的呢?之前我有幾篇文章也是在討論這件事, 以回溯性文章來說大都是在討論TOC (Total occlusal convergence), 那其實也就是目前的結論了.

這篇文章是在實驗看看哪樣的設計可以幫助resistance form. 實驗的model是一顆後牙, TOC 20度, 高度2.5mm. 研究團隊試著去加上mesiodistal grooves, mesiodistal boxes, buccolingual grooves, occlusal inclined planes, occlusal isthmus和reduced TOC從20度到8度. 每一種模型都試十個, 看到底效果如何.

JPD 2004 Vol.91-2JPD 2004 Vol.91-3JPD 2004 Vol.91-4JPD 2004 Vol.91-5

結果只有reduced TOC從20到8度的有效, 其他都沒有效果.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s