Tooth preparation的分析方式—Tiu(2015)

JPD 2015 Vol.113 P.175-184

JPD 2015 Vol.113-1TOC (total occlusal convergence angle) 是被認為會影響crown的retention和resistance. 理想上的TOC是2~5.5度, 但是臨床上可能達到的角度或是課本所認可的角度從6到24度都有. 作者群找了1006篇有關於研究tooth preparation的文獻, 選了其中的23篇, 發現有20篇在講TOC.

文章內文有很多數值, 有興趣者可以慢慢看.

因為結果很複雜, 所以我先說作者的結論是理想的2~5度太難達成, TOC應該以10~22度為目標. 目前沒有evidence base的判讀方式, 但是TOC的重要性應該比其他像是crown height, margin angles, margin width還要重要.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s