利用Neutral zone去得到咬合記錄—Alfano(2001)

JPD 2001 Vol.85 P.621-623

JPD 2001 Vol.85-1

這文章描述一種取CD時有取neutral zone的方式, 並同時取VDO和bite.

1.做完final impression後製作record base, 一樣用傳統方式製作上顎occlusal rim並定位出中線及其他的參考點.

2. 在下顎的baseplate上放sticky wax, 然後使用水浴槽加熱紅色compound, 放置在下顎baseplate上. 放入患者口內並請患者作吸允和吞嚥的動作.

3. 在上顎的rim上塗凡士林, 然後均勻加熱下顎的compound, 引導患者咬到centric的位置. 重複這動作幾次並用臉型及發音確認患者的VDO.

4. 在下顎的後牙區削短1mm並做V notches, 保留前牙區的stop, 用PVS取bite.

JPD 2001 Vol.85-2JPD 2001 Vol.85-3

之前我有聽過幾種方式去取neutral zone的, 這文章的方式聽起來合理但是實際上很難去操作, 因為compound的加熱要很有技巧, 而且之後排牙時還要再將compound拿掉…僅供參考.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s