利用發音方式找OVD—Silverman(1953)

JPD 1953 Vol.3 P.193-199

JPD 1953 Vol.3-1很多醫師都知道要判斷OVD的時候有一招很好用, 就是讓患者發音, 藉以判斷目前的OVD是否恰當. 而發表這樣的方法的就是Silverman(1953).

在做發音時要讓患者坐正, 眼睛看前方不用頭靠, 上顎咬合平面大致平行地面. 患者在說話時必須保持輕鬆而不會故意去移動下顎.

在美國早期很常會有只要有幾顆牙齒不好, 就把牙齒拔光然後做CD的情形. 所以文中就提到先將患者咬起來的時候用鉛筆在下顎門牙劃線, 然後請患者發yes的S音, 再劃出closest speaking line, 兩條線的距離就是closest speaking space. 在作者的臨床觀察中這個space是不會變的. 保留cast以及上面的線, 未來患者要做CD時的OVD就可以參考.

Silverman提到, 在英文中44個音中只有6個音(s,z,sh,zh,ch,j)比較適合, 其實就是sibilant sound. 因為發音時口開得太大很難量的準確, 發這些音好量多了.

最後的建議是每年對CD的患者測試S音, 因為OVD理論上不會變, 所以有什麼變化就是可能有地方需要修改.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s