口腔手術的臨時補綴物—Frame(1981)

JPD 1981 Vol.45 P.108-110

JPD 1981 Vol.45-1最近因為工作是在醫院的關係, 有一些obturator的患者. 我個人覺得在台灣的牙科環境中obturator是不被重視的一環, 最大的關鍵是通常有口腔癌的而需要手術移除的患者在手術後幾乎沒有什麼錢了, 而健保給付一個obturator才5000元, 比拔兩個水平智齒還少. 有健保要推自費就有些困難,尤其是要跟這些切掉一大塊組織的患者真的很難說出口. 也因為free flap的成功率真的很高, 很多口外醫師切完就轉整外補皮了, 誰管患者能不能吃東西啊?

這篇文章是在講怎麼做臨時的obturator, 其實大綱很簡單. 你用aginate印模灌模後, 將cast上會留下的牙齒上彎wrought wire, 需要切除的患側將molars去掉, buccal side trim到手術切線左右, 然後用透明ortho resin 做salt&pepper法(要保括wrought wire), 然後做pick up impression後拿掉cast及半完成的prothesis, 繼續將剩下的區域trim掉並換上樹脂牙, 放回pick up impression後剩餘缺損的部分用透明ortho resin填滿就完成了.

以上,歡迎轉診來討論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s