假牙黏著劑—Grasso(2004)

Dent Clin N Am 2004 Vol.48 P.721-733

Dent Clin N Am 2004 Vol.48-1假牙黏著劑的歷史悠久, 從18世紀末就被開始使用, 但直到1913年才有人開始申請專利. 假牙黏著劑的銷售也從1939年每年250萬美金成長到1994年每年2億美金的市場. 一開始的假牙黏著劑易溶於水所以不能支持太久, 在歷代改進之後現在的假牙黏著劑分為可溶解性的和不可溶解性的兩大分類. 可溶解性的像是粉末,糊劑或是現在常用像牙膏狀的; 不可溶解性的有像墊片之類的.

可溶解性的假牙黏著劑主要的成分是Carboxymethylcellulose(CMC)和 Polyvinylether methyl cellulose(PVM-MA), 前者一開始的黏著性強但是容易水解,後者要等一下子黏著性才會好但不易水解. 後期添加鋅和鈣鹽的成分可以讓黏著劑持續更久.

不可溶解性的假牙黏著劑會有一層墊片, 這我在美國看患者用過, 就是一片白色的pad然後裡面有sodium alginate or ethylene oxide polymer. 主要的功能也是去填滿假牙和組織的空隙.

接下來作者提到幾點迷思, 因為在美國很多學校覺得假牙黏著劑是不好的, 作者在此也一一提出他的意見:

使用假牙黏著劑是因為牙醫師技術不好?有時候患者期待過高或是困難的情況時還是要用黏著劑

假牙黏著劑會增加患者的OVD?在適當使用下不會

假牙黏著劑不能使用在已經製作良好的假牙上?適當的使用會是加分而不會造成負面影響

因為使用假牙黏著劑會造成口腔病變或骨吸收?目前沒有科學證據

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s