一次印模法的時間因素—Rupp(2011)

Int J Prosthodont 2011 Vol.24 P.562-565

Int J Prosthodont 2011 Vol.24-1在使用polyvinyl siloxane印模時,可以用二次印模法或是一次印模法. 這篇文章在討論一次印模法中一般醫師需要使用多少時間. 為什麼要研究這項因素呢?因為印模的材料隨著時間其流動性及親水性都會變化,所以要掌握良好的時間能得到好的印模.

14位醫師在48位患者上一共做了86次印模, 印模的目標有自然牙或植牙或是RPD.使用的材料是Impregum Penta (3M ESPE regular body, working time 165 seconds) 和 Permadyne Garant 2:1 (3M ESPE light body, working time 120 seconds)

Int J Prosthodont 2011 Vol.24-2

測量的結果平均使用了51.2秒. 所以一般的醫師可以控制在light body initial setting的120秒前完成印模. 其實我覺得這篇文章的精髓不在這,而是提醒了我們要去看使用說明書以及印模材的contact angle到底有多大?越小越hydrophilic(親水性)越好! 隨著時間親水性會越來越差, 因為準備要setting了.

Int J Prosthodont 2011 Vol.24-3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s