排齦線浸Epinephrine對組織的影響—Csillag(2007)

JPD 2007 Vol.97 P.6-11

JPD 2007 Vol.97-1在車完牙齒之後要印模前, 總是會希望能夠暫時的有一小段時間可以讓牙齦溝液減少而又不會永久傷害牙齦. 最常使用的方式就是使用含有藥物的排齦線達到chemo-mechanical的效果, 可以將牙齦暫時推開然後利用藥物使血管收縮.

作者使用Ultrapek #00排齦線分別浸泡在0.001%,0.01%,0.1%濃度的epinephrine中, 在17位自願受試的健康者做左上正中門牙唇側的排齦, 使用Laser Doppler去測試血流變化並和右上正中門牙去對照.同時也用Periotron去測試牙齦溝液

細節請自行看文章,綜合的結果是使用0.01% epinephrine浸泡的排齦線最恰當. 使用過高的濃度可能會造成牙齦長時間缺血而過低的濃度的效果有限.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s