在自然牙上增加OVD的實驗—Carlsson(1979)

JPD 1979 Vol.41 P.284-289

JPD 1979 Vol.41-1在臨床上因為製作假牙的空間不夠, 可以考慮用提升OVD的方式. 更改戴全口假牙的患者的OVD有時都會出問題了,那如果正常擁有自然牙沒有喪失OVD的患者可以改嗎?

作者在6個受試者上(2女4男,平均35歲),印模上咬合器確定是在正常CR位置後製作下顎的咬合板(不覆蓋門牙), 提升incisor位置約4mm然後調整至balanced occlusion, 然後用臨時黏著劑黏著7天. 測量患者的Cepha x ray和EMG(肌電圖).

結果是患者的interocclusal space平均增加了0.5mm,患者的肌電圖以及患者主訴都沒有不適的情形.

作者認為postural position會因頭部的位置而改變, 所以本來就不穩定可以做更改. 適量的更改OVD是可行的.(但要注意這個實驗的人數很少所以只能參考用).

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s