植牙支持瓷牙的瓷裂問題—Kinsel(2009)

JPD 2009 Vol.101 P.388-394

JPD 2009 Vol.101-1這篇文章是去回顧在152個患者上729支植牙支持式PFM瓷裂情形. 這篇文章的起因是因為通常來說,植牙支持式的PFM會比一般牙齒的PFM來得容易瓷裂,所以作者去統計他目前患者有這樣情形的原因.

Pjetursson(2004)的統計是一般瓷牙瓷裂機率為2.9%而植牙支持式瓷牙瓷裂機率為8.8%. 通常的原因歸咎于植牙沒有PDL所以沒有一些緩衝的空間, 而也因為不知道咬力有多強所以也容易咬得比較大力.

一共有152位患者, 390 unit single crown & 94 fixed partial denture. 植牙的系統是用Straumann而abutment都是統一使用solid abutment. 接下來列出容易瓷裂的因素.

患者因素: 有anterior disocclusion 比 group function明顯不容易瓷裂; 年紀大於60,有磨牙者容易瓷裂; 性別和咬合板沒有明顯相關

JPD 2009 Vol.101-2

設計因素: 磨牙和對咬也是植牙者明顯容易瓷裂

JPD 2009 Vol.101-3

結論: 對咬也是植牙者以及磨牙和咬合的設計要注意, 如果患者會磨牙那還是要做咬合板保護, 至少瓷裂的情形會比較少一些

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s