上顎全口假牙的後側邊緣判斷?陳明時教授(1980)發表于JPD

JPD 1980 Vol.43 P.133-137

JPD 1980 Vol.43-1相信有在做上顎全口假牙的牙醫師都知道, 在石膏模型上幾乎都會看到fovea palatini.如果牙醫師沒有標記的話,很多技師會以這個解剖構造作為全口假牙的後緣,那這到底準不準呢?早在1980年陳明時教授(台灣假牙牙醫學會會長)就已經在探討這個問題了.

在做上顎CD時,後緣需要位在或稍微覆蓋過vibrating line一些, 在生理上vibrating line是軟顎和硬顎的交界,臨床上常請患者發出Ah的聲音或是nose-blowing法.有文獻指出在解剖構造上fovea palatini總是會位在vibrating line附近, 那這到底準不準呢?

有72位患者參與這個研究,兩位醫師利用nose-blowing法先定位出vibrating line後對照fovea palatine的位置.他們先決定好兩者的位置,在口內各測量三次後取出平均值.最後把數值做統計分析.

結果是有25%的fovea palatini 位在vibrating line上, 7%在vibrating line後1-2mm, 18.8%在vibrating line後2-3mm, 27.1%在vibrating line後3-4mm, 16%在vibrating line後4-5mm.

沒有患者的fovea palatini 在vibrating line之前

我臨床上的做法是我會用Ah or nose-blowing先看哪裡是vibrating line. 印模後我會直接在印模上作記號, 最後邊緣延伸不要超過fovea palatini

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s