Metal-Ceramic or All-Ceramic ? Sailer(2007)文獻回顧

Clin Oral Impl Res 2007 Vol.18 P.86-96

Clin Oral Impl Res 2007 Vol.18-1

在臨床上患者常問的問題之一是:全瓷冠好不好?當然現在的全瓷冠系統已不比幾年前的脆弱, 以前每隔三五年現在不到一年就會有新的系統出來開發表會. 這篇Sailer(2007)的系統性回溯文章可以提供一些參考

作者群回顧了3473篇關於Metal-Ceramic和All-Ceramic的文章, 然後他們的條件是找至少有三年追蹤的…最後篩到只剩9篇是關於All-Ceramic然後只有5篇是關於Metal-Ceramic…所以你如果回頭去看Goodacre或是Tan的文章你會發現這種回顧的文章真的很難下一個定論(因為篩選文章的是人而不是機器, 每篇文章的時空背景又不盡相同)

結果用Poisson分析後,Metal-Ceramic的五年存活率為94.4%而All-Ceramic的五年存活率為88.6%. 我個人是覺得存活率沒有相差很多,且要注意All-Ceramic的部分有一半以上的core並不是zirconia.

文章最後的討論部分有提到, 因為Zirconia的使用所以All-Ceramic的成功率會上昇, 但是有一點有趣的發現是All-Ceramic的marginal discoloration有可能會高到15%, 原因是因為margin不fit, 尤其是直接CAD/CAM的.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s