到底下顎遠心延伸式活動假牙要不要用altered cast impression?

JPD 2004 Vol.91 P.468-476

依照教科書以及我在美國受專科醫師訓練時的要求, lower distal extension RPD應該要印altered cast impression, 也就是你要先印主模做好framework後,有distal extension位置要加baseplate, 然後border molding後用流動性質好的印模材去印出真正的組織面

但是臨床上我很少這麼做,為什麼?請看這篇Dr. Frank et al 在2004發表在JPD的文章

作者一開始就提到在美國的50所牙醫學院中, 有48所學校教要做altered cast. 但是在詢問牙科技工所時, 卻只有6.2%的技師有在做這樣的case. 而在另一項的問卷中, 95%的牙醫師很少或是沒有在做altered cast. 為什麼有這麼大的差異呢?因為會增加一次的門診時間,因為可能會把主模損壞等…在文獻上也很少有研究去比較只印一次和印兩次到底有什麼差異.

這研究是在U of Washington牙醫學院進行,經過電腦隨機篩選下顎Class I Kennedy RPD患者共72位. 由同一位牙醫師操作, 隨機使用一次印模或是有使用altered cast方式製作.假牙製作完畢後去比較多項數值,也在一年後做第二次評估…細節可以慢慢去閱讀文章,以下是重點.

患者的滿意度沒有因為印模的不同而有差異. 牙肉及其餘自然牙也都沒有差異

RPD的密合度只有相差0.15mm, 而且不是在buccal shelf (primary stress bearing area)

的確altered cast可以印出較佳的組織延伸,也不應該被學校所拋棄, 經驗不夠的醫師最好還是照教科書上的方式做altered cast…而且如果要做lab reline也是這樣做啊…多學一招總是好的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s