中線在哪裡?臨床判斷患者齒列及臉部中線的參考方式

JPD 2009 Vol.102 P.94-103

相信各位臨床牙醫師在治療患者時, 尤其牽涉到上顎前牙的美觀區的改變,一定會注意到臉部中線是不是正對著上顎正中門牙的中線?很有趣的地方是,這中線到底是如何定義的呢?

根據美國假牙牙醫學會,美國矯正牙醫學會的名詞定義,都沒有對中線(facial & dental midline)下過定義. Dr. Bidra et al在這篇文章中先定義他的facial midline是依照esthetic frame, 也就是外觀上經過電腦校正後判斷出臉正中那條線,dental midline比較沒有異義, 就是上顎正中門牙分隔線.

作者群先將很明顯臉部不對稱的患者挑除, 共選了87位患者(男49,女38,白人50,非白人37), 照相前先標示了Nasion, Tip of Nose, Tip of Philtrum, 然後利用電腦軟體去找到底哪一條線最靠近facial midline.

依照最靠近Esthetic facial midline的排名: 1. Midline of the commissures  2.dental midline 3. tip of philtrum 4. nasion 5. tip of nose. 以上都有統計上顯著差異(p<.001). 所以患者笑的嘴角中線最準而鼻尖最不準

依照最靠近患者笑的嘴角中線排名: 1. dental midline 2. tip of philtrum 3. tip of nose 4. nasion. 越遠離差異越大

Miller(1979)是最早去統計facial &dental midline的關係的醫師, 他發現70%的患者是符合的. 其他醫師的研究也差不多在七成左右. 那臨床意義在哪?就是要注意有三成的患者中線有偏差, 治療前的照片千萬要小心, 術前溝通很重要,本來歪很多就不要讓他更歪了. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s