系統性回顧—做什麼形式的假牙可以保存患者的齒槽骨

JPD 1998 Vol.80 P.362-366

Dr. Chris C. L. Wyatt在1998年JPD的回顧文章中,一開始就寫了

“在拔牙之後,無牙脊的齒槽骨會有一段時間是快速吸收的,然後是緩慢的吸收. 使用植牙支持式的固定式假牙重建缺牙區是最被推薦保留齒槽骨的方式"

好了…講完了…所以植牙就是最好的嗎?

目前來說…是這樣的沒錯…但是未來會不會還是這樣子呢?

當然這篇文章沒有這樣子寫啦…植牙如果沒有調整好平均的咬合, 患者煙癮很重…骨頭還是會掉…

其中我將幾點比較重要的部分整理如下:

1. 以前有些學者覺得全口無牙的患者戴一副做的很好的全口假牙,可以將剩餘的骨頭保留好…可是Campbell 在1960 JADA的結論是有戴全口假牙的患者平均的齒槽骨比沒有在戴的患者少

2.做Immediate denture可以在拔牙後前20週保存buccal plate, 但是長期的follow up顯示有沒有denture…buccal plate都會吸收掉的, 因為牙齒拔掉了.

3. 各位都知道下顎缺牙區骨頭吸收比上顎快, Atwood et al說上顎缺牙區一年吸收0.1mm, 下顎缺牙區一年吸收0.4mm (JPD 1971), Tallgren et al則是覺得沒有那麼多,上顎0.05mm, 下顎0.2mm (J Oral Rehabil 1980)

4. 那有牙根的Overdenture?留牙根的部分骨頭真的比較不會喪失,Crum et al量測下顎overdenture(留前牙牙根) vs conventional CD, 5yr追蹤, 在前牙位置有留牙根的喪失0.6mm, 沒有留牙根的喪失5.2mm (JPD 1978)

5. 那RPD和FPD呢?其實拔掉牙齒後骨頭失去的速度都一樣啊…如果真的剩餘牙齒牙周可以控制好…其實使用上沒有什麼不一樣

所以臨床上如果真有機會還是儘量能使用植牙來協助假牙的治療, 當然不是所有的患者都可以用…而是要經過牙醫師仔細評估後擬定合理的治療計劃後再做

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s