做全口假牙之前—你要如何診斷你要不要做這個患者?

JPD 1953 Vol.3 P.446-448

在每天的臨床治療中,尤其是做假牙的牙醫師,常常會遇到一個問題就是:這個全口假牙的case看起來不好做, 我要不要接?

Dr. Felix A. French在1953年於JPD發表的這篇文章, 一開始就提到了一個小故事:一位年輕的牙醫師問他說你要怎麼判別這個全口假牙的患者好不好做?作者回問說你為什麼要問這個問題(當時還沒有ACP的判斷全口假牙的困難程度方式,之後會專文解釋)那年輕醫師說他只想做簡單的,因為做難的case可能會結果不好也拿不到錢.

我可以斷言直到2015年的今天, 仍然會有資淺的牙醫師會去問這個問題. 那到底怎樣判斷啊?

Dr. French說他馬上回想到,在將近30年前他曾經遇到一位年近50的女性患者, 她的右上顎因為腫瘤切除了,全口只剩下左上123和右下123共六顆牙. 剩下的齒槽脊因長期缺牙而萎縮,缺牙的位置也導致她吃東西下顎會向右偏斜. Dr. French說他真的不知道要怎麼做, 但是他願意試試看. 那位患者馬上就哭了,因為她已經問了17個牙醫師卻沒有人願意幫她做治療. 經過幾次的治療, 這位女性患者終於有了兼具功能及美觀的假牙,而醫師雖然沒有賺到很多錢(1920年代的美金50元)但是卻得到了寶貴的經驗.

所以我的這篇文章宗旨是什麼?就是都不要拒絕患者,什麼都做看看嗎? 不是的…在全口假牙中, 最最基本的原則都要能做到: 良好的印模, 正確的顎間關係, 足夠的freeway space, 上顎前牙排列(美觀及說話測試)還有咬合排牙的和諧. 以上都能夠正確地做到, 你其實可以做出一副很好的假牙了.

但是為什麼會有患者不滿意? 年紀大的患者比較不容易適應新的東西, 口內條件不佳的患者也真的不容易做到好佩戴的假牙.

但是你總不能期待你每天開車出門,天空總是放晴而沒有下雨導致路面泥濘溼滑?

我的想法是去做我能夠也會做的假牙,事先的溝通良好, 將每個基本的步驟做好, 不要喪失做一個牙醫師的本分—盡心盡力去解決患者的口腔問題

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s